Лжедмитрий III, или Псковский вор

 Смерть Лжедмитрия II оказала огромное влияние на дальнейшие события Смуты. Движение, направленное против поляков и их русских сторонников, смогло освободиться от авантюрисма, связанного с личностью самозваного претендента. Теперь основными лозунгами противников польского владычества стали изгнание иноземцев из Москвы и созыв Земского собора для выборов нового царя.

Анархические элементы потеряли свою главную опору; лишившись идеи поддержки "законного царя", они превратились в обыкновенных разбойников. Сын Марины Мнишек Лжедмитрия II, Иван, получивший в Москве прозвище Вороненка, был слишком мал, чтобы стать вождем движения. В среде казаков и черных людей, не преследовавших цели восстановления правопорядка (к чему стремились руководители Первого и Второго ополчений), продолжалось брожение. Призраку было суждено воскреснуть в третий раз - прежде чем с легендой о "царе Дмитрии" было покончено.

Через три месяца после гибели Лжедмитрия II в Ивангороде появился человек, который принял имя убитого, в очередной раз повторив легенду о своем чудесном спасении. Самозванец (по одним известиям Сидорка, по другим - дьякон Матюшка из Заяузья) получил признание не сразу.

Первыми пришли к нему казаки, находившиеся в Пскове. Псков начиная с 1608 г. был верной опорой Тушинского Вора. Попытки М.В.Скопина-Шуйского привлечь псковичей к движению против тушинцев наталкивались на упорное сопротивление; в городе шла борьба между "меньшими" и "большими людьми".

Особое значение Пскова среди земель, подвластных Лжедмитрию II, определялось тем, что в древнем северном городе чеканились монеты самозванца, обладавшие - в отличие от других русских монет - повышенным весом. Согласно предположениям нумизматов, повышение веса монет Лжедмитрия II может быть связано либо со стремлением самозванца снискать себе популярность, либо с тем, что чеканка опиралась на монетную стопу польской системы, обладавшую большим весом, чем московская.

После смерти Лжедмитрия II Псков принял сторону Первого ополчения, и весной 1611 г. псковичи просили у воевод ополчения помощи против нового самозванца, наступавшего со стороны Ивангорода.

После распада Первого ополчения центром освободительного движения стал Нижний Новгород. Князь Д.М.Пожарский с товарищами рассылал по городам грамоты, в которых заявлял, что не желает на государство ни короля, ни Маринки с сыном, ни того вора, что стоит под Псковым. Пока Пожарский создавал новое ополчение и шел из Нижнего к Москве, Лжедмитрий Ш сумел,однако, добиться успеха и 4 декабря 1612 г. вступил во Псков.

Победы нового самозванца произвели немалое впечатление на казаков, стоявших под Москвой в таборах, оставшихся от Первого ополчения. Казаки отправили во Псков послов - стрелецкого голову Казарина Бегичева и Нехорошка Лопухина. К тому же времени(начало 1612) относится известие, что в Астрахани, у князя Петра Урусова, убийцы Лжедмитрия II, объявился еще один претендент на имя царя Димитрия, т.е. Лжедмитрий IV, о котором, впрочем, более ничего не известно.

Казачьи самозванцы поддержали авантюру псковского самозванца. Казарин Бегичев, "не пожале своей души и старости, увидев вора, воскричал великим гласом, что истинной государь наш, калужской". Ярый сторонник Тушинского Вора Иван Плещеев убедил остатки Первого ополчения принести присягу Лжедмитрию III, что и произошло 2 марта !612 г. Грамота троицких властей к руководителям Второго ополчения повествует, что князя Д.Т.Трубецкого и дворян подмосковного стана "привели ко кресту неволею, такоже целовали крест, по их воровскому заводу, боясь от них смертного убийства".

Присягу Лжедмитрию III принесли южные и северские города, ранее поддерживавшие калужского самозванца, а также Алатырь и Арзамас, но большинство замосковных городов отказались признать нового Вора.

Торжество Лжедмитрия III не было, однако, его личной заслугой. Дальнейшие события свидетельствуют, что самозванец практически не играл никакой самостоятельной роли. Его власть над Псковым была эфемерной, несмотря на то, что Лжедмитрия III признали псковские воеводы Хованский и Вельяминов, получившие от самозванца боярские чины. В апреле 1612 г. В Подмосковном стане возникли колебания; И.Плещеев отправился во Псков опознавать самозванца. Посланец отказался принять Лжедмитрия III государем, и тот попытался бежать вместе с воеводой князем И.Хованским, но 20 мая был схвачен за городом и арестован; 1 июля его повезли в Москву.

Самозванец был посажен в клетку и выставлен на всеобщее обозрение, всякий мог обругать его и плюнуть ему в лицо. О дальнейшей судьбе Лжедмитрия III известно немногое - по-видимому, вскоре после воцарения Михаила Романова он был казнен таким же образом, как и большинство других самозванцев, - повешен.

Сайт управляется системой uCoz